6巻発売中
6巻が出てからもう1週間・・・・
早いです><;
今回の花は桜のターンで、「鬱金桜(ウコンザクラ)」になりました。
表紙には目立ってないですが
カバー折り返しに花を添えてくれてます^^
打掛も黄色で鶴をあしらったり、ちょっといつもと違ったイメージになったのではと思っております!
花も着物もアシスタントさんが素敵に仕上げてくれていつも助けられています(涙)
そして恒例の折り返しのお菓子はいつものごとく私作なのですが・・・(某和菓子教室で教わりました)
巻末に収録されている番外編のスイカの羊羹の元になってます。
作中のほうが形も丸くして手間がかかってますね。
そう、
めちゃめちゃ手間のかかる羊羹なんですよ!あれ!!
よりスイカに見えるように間に白い羊羹も挟んでいて・・・・
色ごとにその都度冷やして・・・・
ちょっと固まったら次の色を入れて・・・・
手間な分、完成したときの達成感も半端ないですけどね^^
あと、スイカの果汁だけだと赤が凄く薄くなるらしいので
食紅を足すのがいいらしいです。
実際かなり足しました。
それにしても物語の季節と実際の季節がぴたりとあってるのは気持ちがいい
雑誌に掲載されてるときはまだまだ冬だったので^^;
秋や冬のお菓子も描きたいですが・・・・
どうなるでしょう;
最近のコメント