無料ブログはココログ

« 1話 | トップページ | 道具の話 »

2016年12月11日 (日)

和菓子作り

和菓子作り
和菓子作り
原稿に入って和菓子教室にも行けなくてなってしまった・・・


とりあえず
「はさみ菊」を体験できてよかった(>_<)

細工はさみでひたすら菊の花びらを作っていくのです。


非常に細かい作業で途中わけがわからなくなること幾度か;

はさみを入れる角度や
花びらの持ち上げ方で形の美しさが決まるので一時も気がぬけない。


お皿に載っているが先生ので

比べてみるとよくわかると思いますが

先生のは花びらの大きさが揃っているのに対して
私作のは、ばっらばら(´・ω・`)


それでもできあがったときの感動は大きくて
愛着が湧いて
食べるのが淋しくなってしまった・・・


職人技がいかに神がかってるか痛感した和菓子です。

« 1話 | トップページ | 道具の話 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。